+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1982 г.

Подай руку

И. А. Кмета

Много незаслуженных милостей подает нам рука Божия! Как хорошо и радостно быть свидетелем примирения между соседями, утомленными враждой ненужной, или между супругами с огорченными сердцами! Тогда они говорят разумно, понежнее и подают руку друг другу… Дружественно, с приятной улыбкой и даже со слезой, сияющей отсветом кристалла чистого. Рука в таких случаях простирается, дабы дать нечто хорошее для жизни, и в то же время она наполняется даром незримым — любовью, миром, дружественностью. Все это прекрасно и крайне необходимо для человека, стремящегося к счастью истинному.

Однако, насколько более важным является момент в человеческой жизни, когда он подает свою руку Богу, своему Небесному Отцу! Ничего нет в этой бедной, утомленной руке… Пуста она, как пусто и одиноко бывает и сердце наше. Некому подать ее: ни друга, ни родного сердца нет. А кроме того, вся жизнь запутанная, полна огорчений, неудач и прегрешений. Жизнь без веры в Источник жизни.

В этот мрак временно попал пылкий ученик Господа Иисуса Христа. Это ЕМУ были сказаны Учителем незабвенные слова: «…Подай руку твою…» Фома переживал период глубокого уныния по причине распятия Мессии. Вера его пошатнулась. Вирус неверия нашел плодотворную для себя почву. Рассказывают Фоме друзья-апостолы, как они удостоены были увидеть Господа воскресшего, живого, говорил Он с ними, научал и утешал… (Ин. 20:25–29). Иными ученики стали! Ведь и они сомневались, не доверяли, а вот теперь нет этого чувства. После встречи с Ним все сомнения рассеялись. И жаль им делается, что Фома-Близнец не был с ними… При запертой двери — из опасения противников неверующих — вошел в горницу Господь и сказал им неземные слова: «Мир вам!» Раны Свои показал им.

Слушал и слушал Близнец взволнованную речь друзей своих. Чувствовал, что не обманывают. Звучит, как истина, но… он-то сам верить не может… «Не поверю, — сказал он, — пока не увижу ран на руках Его… Ран от гвоздей. Пока не вложу перста моего в раны от гвоздей и не вложу руки моей в ребра…» «Не поверю», — твердил бедный, заболевший горячкой неверия ревнитель-ученик, патриот и искатель.

Почему Христос не заговорил в тот же момент к Фоме, явившись ему и ученикам, когда шла эта трогательная беседа, когда боль ранила их сердца? Когда божественная грусть касалась незримого ими Учителя? Ведь был Он вблизи их.

Господь лучше знает подходящее время и место, когда заговорить с человекам. Фома имел время для глубокого раздумья и решения… Он явился добровольно, в ожидании. Учитель же ожидал ученика и повторил ему все его резкие слова: «Пока не вложу… не поверю…»

Знает и долготерпит Господь грешника. «Подай руку твою…» Как нежно звучат слова Целителя души человеческой! Подай Ему руку свою, читатель… Он наполнит сердце и руку твою дарами благодати спасительной!

Архив