Вера и Жизнь 4, 1982 г.
- Любовь Христа
- Живая связь
- Единственно верный путь
- Чудеса нашего времени
- Высокая цель
- На другой берег
- Душевная высота
- Один постоянный слушатель
- Немеркнущий свет
- Для размышления
- Вариант счастья
- Преображение
- "Иоанн, называемый Марком"
- Рассветные зори
- День сегодняшний
- Колодцы без воды
- "Просеянный" апостол
- Одна цель - один путь
- Не бросай слов попусту
- Крушение мифов
- Серьёзное предостережение
- На тему дня
- Дневник одной Библии
- Препятствия
- Божии уроки
- Если проповедник...
- Машина времени
- "И начал говорить им притчами"
- Слово Божие - молот
- Огоньки
- Долготерпение: до каких же пор!
- Советы родителям
- Подай руку
- Медицинский случай
- Думая о пройденном пути
- Соловьиные трели
- Есть такие люди
- Солнца не затмить!
- Из почты
Крушение мифов
Свобода! Вот любимое слово юноши, и он прав, если только правильно его понимать. Основа свободы — свободная совесть. Бывают юноши с притупленной совестью. Это самое печальное, что может произойти с человеком. Не сразу, а постепенно совесть притупляется. Совесть — глас Божий, и кто подолгу не слушается этого гласа, а слушается своих дурных наклонностей и внешних соблазнительных голосов, тот притупляет свою совесть и становится необузданным безбожником.
Эту необузданность в наши дни неоднократно называют свободой, но она есть рабство. Человек, не слушающийся более голоса своей совести, становится рабом своих собственных похотей, рабом дурных людей, подвластных диаволу. Следовательно, необузданность — прямая противоположность свободы. Одному молодому человеку казалось несколько стеснительным его положение, так как ему хотелось иметь по вечерам больше «свободы», поэтому он переменил свое положение. Вскоре он начал вести жизнь, полную излишеств, и окончательно погубил свое здоровье. В такого рода свободе, в которой погибают душа и тело, живут многие юноши; это написано на их лицах. Поистине свободный человек не переходит те пределы, которые намечены ему совестью и словом Божьим, и в этих пределах он охраняется от необузданности. Когда блудный сын пользовался наибольшей свободой: в отцовском ли доме, когда у него было все необходимое для него, или же когда он стал свинопасом, в своей необузданности прокутив все имущество?
Конечно, в родительском доме. И когда он стал снова свободным? Когда проснулась его совесть, когда он вновь обрел самого себя и решил вернуться под кров родительского дома. Последствия необузданности выяснили ему суть истинной свободы.
Сколько юношей пошли по этому тернистому пути, дорого заплатив за ученье! Необходимые ограждающие границы были ими перейдены, потому что тяготили их, и они все более и более гибли на пути ложной свободы; на первом же шагу по ложному пути их карала совесть, но они ее не слушались, совесть замолкала и они теряли всякую меру, пока не оказывались на дне. Тогда их горе открывало им глаза, совесть их пробуждалась, и так называемая «свобода» оказывалась рабством. Укоры совести следовали один за другим, беспокойство усиливалось. В такие часы бедный человек не ощущает свободы, а все же пробуждение совести — начало истинной свободы.
В такой час, когда ясно и решительно слышится в совести голос Бога, особенно важно иметь верного друга и помощника, который близок к Спасителю и указывает мятущемуся юноше, с любовью и молитвой, путь к истинной свободе. Бог дарует такого друга, когда Его о нем просят. Как узнают в таком положении истинного друга? Во-первых, потому что он не называет черного белым, считает грех греховным и оправдывает, таким образом, пробуждающуюся совесть. Нельзя порвать ни одной связи рабства, если грешник не признает всецело обвинений совести и не смиряется перед Ним. Только искренно смирившийся изменяется духовно и жаждет освободиться от рабства мнимой свободы. Когда имеется истинное смирение и искреннее желание порвать с грехом, тогда настоящий друг указывает грешнику на Христа распятого. Он Божий Агнец, несший проклятие наших грехов на кресте; на Нем лежала кара, чтобы мы обрели мир. Истинная свобода начинается на Голгофе, там грешник освобождается, с помощью Божьей бесконечной милости и любви, от дурной, обремененной грехами совести, потому что там, в Крови Христа, прощение всех грехов, по милости Божьей.
* * *
Не может свет войти в ту комнату, окна которой закрыты ставнями или занавесками. В такой комнате темно и неприятно. Так не может войти Дух Святой в ту душу, которая закрыта для Него.
* * *
Несколько слов любви могут сделать больше, чем великолепная проповедь.