Вера и Жизнь 4, 1982 г.
- Любовь Христа
- Живая связь
- Единственно верный путь
- Чудеса нашего времени
- Высокая цель
- На другой берег
- Душевная высота
- Один постоянный слушатель
- Немеркнущий свет
- Для размышления
- Вариант счастья
- Преображение
- "Иоанн, называемый Марком"
- Рассветные зори
- День сегодняшний
- Колодцы без воды
- "Просеянный" апостол
- Одна цель - один путь
- Не бросай слов попусту
- Крушение мифов
- Серьёзное предостережение
- На тему дня
- Дневник одной Библии
- Препятствия
- Божии уроки
- Если проповедник...
- Машина времени
- "И начал говорить им притчами"
- Слово Божие - молот
- Огоньки
- Долготерпение: до каких же пор!
- Советы родителям
- Подай руку
- Медицинский случай
- Думая о пройденном пути
- Соловьиные трели
- Есть такие люди
- Солнца не затмить!
- Из почты
Есть такие люди
Есть такие люди, для которых мир с его заботами и проблемами не существует. Их лозунг — «Моя хата с краю, ничего не знаю». Эти люди вошли в самих себя, в свою жизнь, в свою работу, в свои приобретения и не видят, как говорится, белого свету. А Небесный Учитель, Иисус Христос сказал: «Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися».
Об этом хорошо рассказывает притча, которую мы назвали
СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ
Корень с головой ушел в работу и никогда не показывался на поверхность земли — все как-то не было времени. Иногда, в редкие минуты отдыха, прислушивался он к звукам, долетавшим из другого, светлого мира. И всегда среди всех звуков корень безошибочно отличал шепот листьев родного ему дерева. Эти звуки корень особенно любил, потому что из него, из дерева, шло к нему напоминание о солнце.
— Какое оно, солнце? — думал корень. — Наверно такое, как земля, или даже теплее. А тучи какие?
Корень напрягал все свое воображение, но не мог представить, какие бывают тучи.
— Ничего, как-нибудь соберусь, вырву минутку и погляжу, какое там все, — успокаивал он себя.
Но время шло, приходило и уходило лето, уходила и опять возвращалась зима, а корень все никак не мог вырваться. Работа, работа, когда ее всю переделаешь?
И только много лет спустя, корень оказался на поверхности. Нет, он не вырвался — просто его вырвали из земли. Вероятно, хотели облегчить его жизнь.
Какая красота! Разве мог корень представить себе под землей, какие чудеса существуют на свете? Он наслаждался солнцем, теплом и всем, что его теперь окружало. Но…
Дни становились длиннее, и корню все труднее было их коротать. Под землей ему никогда не хватало времени, он вечно торопился, не успевал. А здесь тянется, как год, и радостей с каждым днем все меньше. Так он и высох под солнцем, не пустив новый росток.
БЫВАЕТ И ТАК
Благословенный проповедник произносил проповедь перед большой аудиторией. Слушали его с глубоким вниманием. Он использовал текст из Деяний апостолов об Анании и Сапфире, которые лишились жизни за то, что солгали Богу.
— Бог теперь не наказывает людей за ложь так, как Ананию и Сапфиру. Если бы Бог наказывал сегодня так, как раньше, то где бы я очутился? — заметил проповедник.
Когда слушатели рассмеялись, проповедник сказал, повысив свой голос:
— Я скажу вам, где бы я оказался. Я был бы здесь и проповедовал бы в пустом зале.
На самом деле: почему Бог не наказывает грешника сразу, на месте совершения греха? Бог долготерпелив и милосерд и ждет нашего покаяния. Анания и Сапфира — только пример.
РЕКА И БОЛОТО Рожденная в горах, в хрустальной вышине, Стремясь вперед, ища себе работу, — Текла река.., А где-то в стороне Лежало тухлое болото. И тот живой поток, бурлящий между скал, Прохладный, чистый и прозрачно-синий, Уж много лет покоя не давал Гнилой трясине. Трясина думала: «Поток остановить, С ним воевать — я не имею силы, Но я его могла бы отравить: Не зря во мне кишмя кишат бациллы!» И вот уже ползут зловещие ряды В невидимое глазу наступленье, Но сносит их поток живой воды, Смывает их с пути в одно мгновенье!
ДРОЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ
Взаимно дрозд Хвалил дрозда: — Вот это рост! — Вот это — да! — Тут процветает мания Взаимоподымания.
ХОРОШО ОТВЕТИЛ!
Знаменитого Бетекса спросили, верит ли он в Бога?
— Конечно, нет! — ответил ученый. — Ведь я вижу Бога везде!