+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1982 г.

На другой берег

Николай Водневский

«Листья падают с клена, значит, кончилось лето…» — так поется в одной сентиментальной песенке. За летом — осень, потом — зима. Так и в человеческой жизни. Правда, в природе все повторяется, но придет ли весна для тех, кто уходит в «страну молчания», «следом за дедом», без веры в Бога, без надежды, без спасения?

Пророк Иеремия когда-то с сокрушенным сердцем сказан Израилю: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены…» (Иер. 8.20). Не находятся ли некоторые из читателей беседы в таком положении?

А между тем, в одной евангельской песне верующие поют: «Мы у берега земного, там, за бурною рекой, виден берег жизни новой, жизни вечной и святой».

Библия говорит, что было время, когда не было берегов, не было реки, отделяющей жизнь человека от вечности. Человек был создан в вечном плане. Жизнь имела одно понятие — жизнь вечная, радостная, святая — в Божьем присутствии. Но так было недолго — пока человеком не овладел грех непослушания. С тех пор в мир человеческих понятий пришло страшное слово «смерть»! Она была, есть и остается все тем же возмездием за грех. Обнаружилась бурная река, разделяющая жизнь земную от жизни небесной.

Все это было давно, но Божий приговор Адаму остался и сегодня в силе. «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть» (Рим. 5:12). Какими бы несчастными были мы, люди, если бы не было другого утверждения Писания: «Ибо, как смерть через человека, так и через человека воскресение мертвых» (1Кор. 15:21). Кто же этот Жизнедавец, имеющий власть над смертью? Иисус Христос, Сын Божий, пришедший в мир, чтобы доверившихся Ему переправить на другой берег. Это Он сказал утомленным ученикам: «Переправимся на ту сторону» (Mк. 4:35). Это было к концу того дня, когда Христос рассказал ученикам притчу о сеятеле. (Прочтите 4 гл. Евангелия от Марка). Семя, упавшее в сердца учеников, там же должно было подвергнуться испытанию. На море поднялась великая буря. Волны били в лодку так, что она уже наполнялась водою. Бушующая стихия испугала учеников даже в присутствие Христа. И они воскликнули: «Наставник, мы погибаем!..»

Как хорошо, что вблизи был Тот, Кому «и ветер, и море повинуются». Одно Его повелительное слово изменило положение учеников. «И ветер утих, и сделалась великая тишина». Ученики со Христом достигли другого берега.

Человек, приходящий в этот мир, как бы вступает на корабль, которому предстоит великое плавание. Но корабль этот оказался ненадежным, непрочным, поврежденным. Буря завывает, пенятся волны, ломаются снасти, а до другого берега еще далеко. Нужна защита, нужна помощь, нужен Спасающий. К кому обратиться? К кому воззвать о помощи? Уже не раз сменялись капитаны земного корабля, но положение от этого не менялось. Люди смотрят на человека-героя, доверяют ему корабль и свою жизнь, но вскоре убеждаются в неспособности капитана спасти погибающее судно. Так когда-то Сергей Есенин видел в Ленине капитана всей земли и за несколько месяцев до своего трагического самоубийства писал про «путеводные светы», которые для Есенина вскоре обратились в ложные огоньки. Эти огоньки и погубили его душу. Они ведут мир к катастрофе, потому что земному кораблю нужен капитан, который бы мог не только «прилегать к рулю», но которому повиновались бы «и море, и ветер». Для души человеческой таким капитаном может быть только Иисус Христос, Посланник Неба, Светоч миру. Наша живая вера в Него — это тот спасательный круг, который может спасти нас от гибели в греховной пучине и привести нас на другой берег — берег вечный и святой. Это тихий берег покоя и мира, потерянный Адамом через непослушание. После страданий, лишений, переживаний и мучений верующей душе откроется желанная страна, где Сам Спаситель отрет с очей наших слезу, родившуюся в трудностях земного странствования.

Это Он говорит сегодня через Евангелие, возвещает благую Весть о спасении: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него. Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден…» (Ин. 3:7–8). И далее Он же говорит: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36).

Душа, чающая покоя и мира, незримого града Китежа, небесного Иерусалима, увидит его, доверившись Христу, небесному Капитану. Он не спит. Он, и только Он может привести нас к желанным берегам.

Николай Водневский

ПИСЬМО ХРИСТОВО

«Вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».

2Кор 3:3

Если вы получили письмо, то во многих случаях достаточно бросить взгляд на адрес, и вы уже знаете по почерку от кого это письмо.

— Вы — письмо Христово, — говорит апостол Павел, — письмо Христово, адресованное этому миру, написанное не чернилами, но Духом живого Бога.

Это важное и ответственное поручение!

Мы должны иметь нечто от Иисуса Христа, чтобы люди поверили, что мы знаем Его и посланные Им.

Письмо состоит из двух частей: конверта и письма. Почерк на конверте открывает нам автора. Так должно быть и у нас: наша внешность, выражение лица, речь, поведение и даже взгляд — все должно показывать, что мы — письмо Христово.

Когда евнух из Ефиопии уверовал в Иисуса Христа, о нем сказано, что он продолжал свой путь, радуясь. Так должно быть и в жизни детей Божиих. Если нам, верующим, не радоваться, то кому же тогда вообще радоваться?

Когда aпостол Павел стоял перед правителем Феликсом и царем Агриппой, то он не повесил голову, не был печальным. Лицо Павла сияло, когда он произнес слова: «Молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз» (Деян. 26:29). Если бы у него при этом было унылое выражение лица, то эти слова не имели бы никакого смысла и не возымели бы никакого действия на правителя.

Когда диакон Стефан стоял перед синедрионом, который потом вынес ему смертный приговор, то «все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице ангела» (Деян. 6:15).

Но не только выражение нашего лица, но и речь наша должна свидетельствовать, что мы — дети Божии. Это вовсе не значит, что мы всегда должны говорить о религии, но и в обыденных разговорах люди должны видеть, что мы иначе мыслим, иначе понимаем земную жизнь. А иногда и молчание наше скажет, что мы — дети Божии.

Наша работа, отношение к делу — тоже должно показывать, что мы — письмо Христово, адресованное миру, который не знает пути спасения.

Архив