+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1982 г.

Долготерпение: до каких же пор!

Николай Водневский

(ОТВЕТ НА ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ)

«Должен ли христианин прощать того, кто не просит прощения и не думает об этом? Я имею невестку, которая сделала мне много неприятностей, а теперь, как ни в чем не бывало, желает продолжать дружеские отношения. Я сказала ей, что после всего того, что ты сделала, тебе следовало бы сказать по крайней мере: «я сожалею», но в ответ она сказала: «Я никогда в моей жизни ни перед кем не извинялась и не говорила, что я сожалею о том, что произошло». Как вы полагаете, что я должна была ответить на эти слова? Как должен поступать христианин в таком или подобном положении? Терпеть? Но до каких же пор?»

Нам, прежде всего, следует вспомнить слова Христа: «Если брат твой согрешил против тебя, прости ему». Сколько раз? Семь раз? Нет, но семь раз по семидесяти.

В вашем положении, когда вы живете с человеком, который приносит вам часто огорчения, другого ответа быть не может, как только прощать. Вы не должны носить в душе гнев против такого человека. Вы можете ограничить с ним или с ней связи, вы можете быть более осторожными, но не должны требовать извинения. Извинение должно исходить от сердца. Вынужденное извинение ничего не стоит. Вам легче просто простить. Это хорошо, прежде всего, для вас.

Извинение — это не условие для прощения. Христианин, рожденный свыше, должен прежде всего пребывать в мире с Господом и с самим собою, а если христианин не имеет духа прощения, у него не может быть и умиротворения в сердце.

Подумайте о том человеке, который согрешал против вас, но не желает это признать и извиниться. Вполне возможно, что этот человек никогда не пережил возрождения. Возможно, этот человек имеет какие-либо психологические дефекты или жизненные потрясения, которые ожесточили его сердце. Все возможно. Но главное, повторяю, чтобы ваше сердце не утратило мира с Богом.

Возможно, ваша невестка думает, что не она, а вы виноваты в ваших неприятностях.

Если она считает вас виноватой, принесите ей извинение, если она не примет его — вы свободны перед Господом, и вам беспокоиться не о чем. Важно, чтобы вы имели в душе дух прощения.

Люди мира сего с этим положением не считаются, но мы же ведь христиане и знаем заповедь Христа о прощении брата, который согрешил против нас. Ну а если он виноват, а не я? Как я должен прощать виноватого? А кого же и прощать нужно? Невиновного прощать нет необходимости. Вот именно того, кто виновен перед нами и должны простить и притом независимо от того, сознает он свой поступок или нет, просит он прощения или нет.

Вспомните, что Иисус Христос, безгрешный Сын Божий, был ранен много глубже, чем вы. И Он же молится о своих распинателях и просит Отца их простить. Люди мира сего не могут вместить такое положение, но христианин — это новая тварь, и его отношение к обидчикам совершенно другое. На Христа плевали, над Ним насмехались. Его били до крови, богохульствовали. Вы ведь не перенесли столько болей от вашей невестки? Конечно, нет. А вот Священное Писание учит нас смотреть на Христа и подражать Ему во всем и, особенно, в прощении тех, кто виновен перед нами.

Вы можете сказать: это верно, но Христос прощает нас не раньше нашего покаяния.

Это верно. Но вы также должны понять, что когда Христос молился со креста: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Он не ожидал от распинателей покаяния. Это первое. Второе, вы должны понять, что если мы исповедуем перед Богом наши согрешения, приходим к Нему с покаянием, то только потому, что Бог, Отец Небесный, умилил наше сердце, дал нам дух покаяния. Христос сказал: «Никто не приходит ко Мне, если не привлечет Его Отец Небесный». Мы просим прощения за соделанные наши грехи только потому, что Отец Небесный открыл нам глаза на самих себя, и мы во свете Писания увидели себя грешниками. Только при таком состоянии человек способен прийти ко Христу за прощением.

Конечно, мы не в состоянии пробудить сознание и совесть обидчиков и возбудить в них дух покаяния. Это не в наших силах. Здесь не может быть сравнения. Но позвольте мне прочитать вам несколько стихов из 1Пет. 2:20–21: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его».

Архив