Вера и Жизнь 4, 1982 г.
- Любовь Христа
- Живая связь
- Единственно верный путь
- Чудеса нашего времени
- Высокая цель
- На другой берег
- Душевная высота
- Один постоянный слушатель
- Немеркнущий свет
- Для размышления
- Вариант счастья
- Преображение
- "Иоанн, называемый Марком"
- Рассветные зори
- День сегодняшний
- Колодцы без воды
- "Просеянный" апостол
- Одна цель - один путь
- Не бросай слов попусту
- Крушение мифов
- Серьёзное предостережение
- На тему дня
- Дневник одной Библии
- Препятствия
- Божии уроки
- Если проповедник...
- Машина времени
- "И начал говорить им притчами"
- Слово Божие - молот
- Огоньки
- Долготерпение: до каких же пор!
- Советы родителям
- Подай руку
- Медицинский случай
- Думая о пройденном пути
- Соловьиные трели
- Есть такие люди
- Солнца не затмить!
- Из почты
Немеркнущий свет
П. Колыбаев
Нагорная проповедь Иисуса Христа, этот немеркнущий свет евангельской истины, освещает и сегодня все тайники человеческой души, если она готова открыться Богу.
В прошлых номерах журнала мы печатали статьи П. Колыбаева о Нагорной проповеди — две первых заповеди блаженства. На этот раз мы печатаем третью заповедь блаженства — «блаженны кроткие».
ТРЕТЬЕ БЛАЖЕНСТВО
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».
Мф. 5:5
Углубляясь в толкования Слова Божьего об истинном счастье, обратимся к третьему блаженству в Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа: «Блаженны кроткие».
Слово «кроткий» указывает не только на приятный, приветливый, ласковый характер, но особенно подчеркивает смирение и покорность человека. В нашем мире эти редкие качества высмеиваются и презираются, и мало кто допускает, что в смирении может находиться тайна блаженной жизни. Наоборот, ослепленные гордые люди в покорности видят проявление беспомощности, крайней слабости, убожества. Разве, думают они, слабый, тихий человек, не находящий в себе основания для самоуважения и для чувства личного человеческого достоинства, может быть счастливым?
Господь Иисус учит словами божественной мудрости и проникновения, что истинная кротость не только может привести к счастью, но без нее оно вообще невозможно. Находясь в духовной тьме, люди не замечают, что отсутствие кротости и смирения является причиной их несчастного состояния. Гордые люди часто чувствуют себя оскорбленными, обиженными, постоянно возмущаются воображаемым унижением их достоинства, наполняются гневом, когда к ним не оказывают «надлежащей» чести, и по этой причине почти никогда не имеют покоя в своем сердце. А без внутреннего мира счастье невозможно. В сущности, неизреченное блаженство, о котором учит Христос, является соединением чистой радости и покоя.
К этому блаженству можно прийти только через смирение, которое возникает в человеке от сознания духовной нищеты, от понимания крайней греховности и недостойности перед лицом Божиим. Когда человек видит себя в Божьем свете, тогда ему открывается вся необоснованность его безумной гордости и его неизмеримая вина перед святым Богом. И тогда он, как раскаявшийся мытарь, смиряясь перед величием и совершенством Божиим, воскликнет: «Господи, будь милостив ко мне, грешному!..»
Такое искреннее покаяние приводит грешника к неописуемой радости прощения и к блаженству оправдания, потому что Господь Иисус Христос сказал: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (самоправедный фарисей): ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).
Покорность кроткого человека, прежде всего, проявляется в смирении перед Богом и в послушании Его Святому Слову. Смиренный человек не полагается на себя, на свои способности или на свою мудрость, понимая, что в своей ограниченности и в своем несовершенстве он не имеет истины в себе самом. Вопросы и тайны духовного характера он может постигнуть лишь через откровение Божьего Слова и через истолкование, пояснение Духа Святого. Поэтому, когда Евангелие провозглашает, что все люди грешные и всем необходимо каяться, человек смиренный покорно принимает это Божье повеление и приходит в молитве ко Христу с искренним покаянием. К этому Сам милосердный Спаситель призывает всех людей: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). И кто принимает это чудное приглашение Господа, тот становится человеком истинно блаженным, кротким, наполненным нерушимым сладким покоем Божьим.
Но где грешник может взять эту кротость, приводящую к блаженству? Откуда можно получить это несуществующее среди людей качество души? От Христа! Господь, продолжая Свой призыв, Сам засвидетельствовал о Себе: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:29–30). А в Послании к филиппийцам, вторая глава, стихи от 6-го до 8-го, Священное Писание так описывает кротость и смирение Иисуса Христа: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
И это Свое смирение Он может и желает передать Своим ученикам, которые от Него учатся истинной благочестивой жизни и под влиянием Божьего Слова больше и больше уподобляются святому образу Небесного Спасителя. Как это радостно хоть в малой степени быть подобным всемогущему, но и кроткому Христу! Это истинное блаженство! Блаженны кроткие!
В псалме 36, стих 11, написано: «Кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира». Наслаждение миром Божиим, превосходящим разумение, — это блаженство, принадлежащее смиренным душам. Кроткие блаженны не только в отношении вечного будущего, но они блаженны уже теперь, ибо они примирились с Богом жертвою Христа, ибо они живут в общении с Христом и пребывают в Его мире, в котором находят неизреченное, полное удовлетворение. Их никто не может оскорбить, унизить, пренебречь, потому что они, не болея манией величия, всякое уничижение принимают с глубоким смирением и поэтому всегда сохраняют нерушимый, блаженный мир Божий в своих сердцах. Это — богатство души, нетленное духовное наследство, полученное раскаявшимся грешником по обетованию и по благодати Господней. Человек, имеющий правильную оценку ценностей, никогда не променяет наследство вечное на богатство временное, преходящее, тленное.
Но кроткие также наследуют и землю. Гордые, воинственные люди ожесточенно борются за землю, но они ее не приобретут. Наоборот, земля их приобретет: они сами превратятся в землю, возвратившись в прах и навеки погубив души свои в ненужной борьбе. Кроткие, спасенные благодатью Божией, вместе со Христом будут царствовать на земле в период Тысячелетнего Царства, а также и в вечном Божьем Царстве на новой земле и новом небе.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».
П. Колыбаев