Вера и Жизнь 4, 1982 г.
- Любовь Христа
- Живая связь
- Единственно верный путь
- Чудеса нашего времени
- Высокая цель
- На другой берег
- Душевная высота
- Один постоянный слушатель
- Немеркнущий свет
- Для размышления
- Вариант счастья
- Преображение
- "Иоанн, называемый Марком"
- Рассветные зори
- День сегодняшний
- Колодцы без воды
- "Просеянный" апостол
- Одна цель - один путь
- Не бросай слов попусту
- Крушение мифов
- Серьёзное предостережение
- На тему дня
- Дневник одной Библии
- Препятствия
- Божии уроки
- Если проповедник...
- Машина времени
- "И начал говорить им притчами"
- Слово Божие - молот
- Огоньки
- Долготерпение: до каких же пор!
- Советы родителям
- Подай руку
- Медицинский случай
- Думая о пройденном пути
- Соловьиные трели
- Есть такие люди
- Солнца не затмить!
- Из почты
Высокая цель
ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?
Самое устройство тела человека далеко уже возвышает его пред прочими земными тварями и дает видеть в нем их царя и начальника. Тогда как прочие животные преклонены к земле, телу человека дано прямое положение, чтобы он свободно мог устремлять взор свой к небу, как месту своего вечного предназначения.
Получив чудное устройство свое от самого Бога, оно служит прекраснейшим орудием и сотрудником для души. Наделенное всеми необходимыми органами, оно способно к самой разнообразной и многосторонней деятельности. Оно может переносить различные перемены температуры и легко осваиваться со всеми климатами. Наконец, оно одарено способностью слова: из всех земных тварей один он может выражать свои мысли и чувствования посредством членораздельного голоса.
Из душевных сил и способностей человека открывается его достоинство. Одаренный познавательной способностью, он может наблюдать, сравнивать, различать, представлять, понимать, судить, умозаключать, исследовать и познавать. По своему чувству он не только может ощущать приятность и неприятность различных впечатлений, перемен и состояний своих, но и возноситься к высшим, благороднейшим и бескорыстным чувствованиям. По свободной воле своей он способен к свободному выбору действий, к самоопределению, по собственным побуждениям, независимо от побуждений внешних, способен к нравственности, обязанности, заслуге.
По великим преимуществам своим он выше всей видимой природы и всех ее тварей. Он один из всех земных тварей способен возвышаться к Богу, познавать бесконечные Его совершенства и приносить разумное служение Ему. Он один способен на бесконечное усовершенствование и со дня на день может становиться лучше, благороднее, выше, совершеннее.
И сколько других еще преимуществ, которые свидетельствуют о высоком его достоинстве! Для него насажден был рай — жилище блаженства, вместилище всех чистых радостен и наслаждений. Для него древо жизни, предохраняющее тело его от болезни и смерти. Для него божественное откровение: Сам Бог беседовал с ним в раю, как отец с сыном, озаряя ум его высшим светом, направляя и утверждая волю его в добре и исполняя сердце его тихими радостями и высшими надеждами. Для него, наконец, все божественное домостроительство спасения. Видя все это, нельзя не воскликнуть с царственным пророком: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все преходящее морскими стезями» (Пс. 8:5–9).
Наделенный столь высокими дарами и преимуществами пред всеми земными тварями, человек должен иметь особенное назначение от Бога. Назначение сие состоит в том, чтобы человек, как созданный по образу Божию, постепенно раскрывал и усовершал свои духовные силы, со дня на день более и более уподоблялся Богу, как своему Первообразу, приближаясь к Нему познанием и любовью; чтобы всем наделенный от Бога, всеми силами существа своего и всеми своими делами прославлял своего Создателя, все обращая к славе Его; чтобы, наконец, в Нем, как высочайшем своем Благе, и в теснейшем соединении с Ним искал и обретал высочайшее свое благо и блаженство. Цели эти находятся в теснейшей связи между собой и, как в своем средоточии, соединяются в нравственном усовершенствовании. Слово Божие представляет нам их в самых ясных и живых чертах.
О назначении человека для постоянного раскрытия и усовершенствования духовных его сил и способностей — до уподобления Богу в Его совершенствах Сам Бог говорит в Ветхом Завете: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:2).