+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1982 г.

Не бросай слов попусту

Иван Пахарь

СЛОВА НАШИ — ОБЯЗЫВАЮТ… НАС

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда…» Мф. 12 гл.

«Праздное слово» — бесполезное слово, напрасное, случайное слово, сказанное «от нечего сказать» — то, что никогда не может способствовать росту нашей духовной жизни.

Сколько произносится таких, именно пустых слов! И Господь подчеркивает: «за всякое праздное слово …» Почему?

Наши слова всегда выразители наших сокровенных дум, чувств, устремлений, чаяний. Они — верное отражение всего того, чем занято наше мышление, воображение, сердце.

Нельзя не согласиться с тем, что наши необдуманные слова и фразы, непроизвольно вырвавшиеся, больше «разоблачают» наш истинный характер, чем самые обдуманные речи.

Мы даже не в меру сдержаны в тех случаях, когда нам приходится считаться с людьми, со всем тем, что ими принято считать «законным», но почувствовав себя свободным от этих сдерживающих начал, мы оказываемся совершенно иными людьми: все, что скрывалось в глубинах нашей души, вдруг всплывает на поверхность, и мы уже не узнаем самих себя. Моряка, только что поднявшего якорь своего судна, спросили, почему он так пристально всматривается в ил, повисший на якоре? «Хочу узнать, каково дно моря в этих местах», — ответил матрос. Наши слова тем именно и замечательны и драгоценны, что им дано отражать все богатство или всю нищету внутреннего состояния нашей души. В минуты нашей несдержанности и легкомыслия мы предаем, разоблачаем самих себя. Обращаясь к людям со своими неправдоподобными историями, рассказывая им вздорную всякую всячину, мы сбрасываем с себя нашу маску и предстаем тогда пред людьми во всей своей духовной наготе.

Слово, как воробей, выпустишь — не поймаешь; его уже нельзя будет возвратить, но мы встретимся с этим же самым словом в день суда. Будем же скоры на слышание, но чрезвычайно медленны на слова, ибо от слов своих человек осудится и от слов своих оправдается… Не станем обесценивать наших драгоценных слов. Особенно, если Господь призвал нас к служению. «Уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа…»

Слова наши — это мы сами. Слова наши обязывают нас.

Кто же научит нас осторожности?

Краску багряную и красную очень трудно выводить из материи: не помогут ни роса, ни дождь, ни щелок, ни самое сильное химическое средство. Красные тряпки годны только на выделку красной промокательной бумаги. Некоторые красные краски держатся на материи до тех пор, пока она не истлеет.

Но Бог знает, как вывести, не уничтожая материи, какую-нибудь пятидесятилетнюю греховную привычку так, что от нее не останется ни одного пятнышка. Он может совершенно очистить человеческую душу грешника, совершенно закосневшую в грехах.

Архив