+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1982 г.

Один постоянный слушатель

Отто Функу

В одной книге оригинального датского доктора богословия Киркегард однажды я прочитал слова, приведшие меня в большой страх, а именно: «Проповедывать — весьма важное дело, ибо становясь на святое место (кафедру) при большом или совершенно малом количестве слушателей, каждый раз, сознаю ли это или нет, я имею одного важного Слушателя, невидимого Слушателя — Отца Небесного, Которого хотя не вижу, но Он воистину может видеть меня. Этот Слушатель все внимательно выслушает, правду ли я говорю и верно ли это во мне самом?»

Я сказал, что эти слова привели меня в большой страх и поэтому мыслящий читатель мне, как проповеднику, пожалуй, посочувствует. То, что датский брат вложил при чтении в мое сердце, это и я могу смело засвидетельствовать, неоднократно самому себе говорил. Но если в добрый час третье лицо скажет кому-нибудь то же слово серьезно и остро, это имеет особую силу и действие на душу. Да, я тоже, каждый раз заходя на кафедру, стараюсь постоянно думать, что имею перед собой одного невидимого Слушателя, нравится ли мне это или нет. Я не хочу отрицать, что хорошая при богослужении посещаемость действует на проповедника весьма воодушевляюще. Знакомая дама недавно слушала проповедь одного христианского работника и после сказала мне: «На этот раз апостольская сила оставила его и не удивительно, ведь слушателей было весьма мало, меньше чем в прошлом году»! В ответ я только улыбнулся. Без сомнения, весьма неприятно, когда число слушателей мало или уменьшается, но ведь «апостольская сила» зависит не от количества слушателей. Благо проповеднику, который всегда в мыслях имеет перед собой того одного Слушателя, он никогда «апостольскую» силу не потеряет! Если я удовлетворю проповедью только этого одного Слушателя, Он заменит мне тысячу слушателей; ведь в результате все от Его суждения зависит. Конечно, приятно, когда слушатели хвалят и одобряют мое слово, но будет ли мне польза от этого? Имеют ли право мои слушатели хвалить меня, когда этот Один порицает и, наоборот, судить меня, когда этот Один одобряет? Это серьезные вопросы.

Не подлежит сомнению, что моя проповедь только тогда достигает цели, когда я с начала и до конца не упускаю из виду этого одного Слушателя; или еще лучше и прямо сказать, когда я о слушателях аудитории совершенно не думаю, а только о Нем одном. Да, этот Один постоянный Слушатель! Если бы служители Божии постоянно думали только о Нем одном, тогда в проповеди многое не было бы сказано; умолкли бы и лишние «святые» фразы; не осмелились бы сказать и то, что только «для эффекта» произносится от человеческого энтузиазма.

Архив