Вера и Жизнь 4, 1982 г.
- Любовь Христа
- Живая связь
- Единственно верный путь
- Чудеса нашего времени
- Высокая цель
- На другой берег
- Душевная высота
- Один постоянный слушатель
- Немеркнущий свет
- Для размышления
- Вариант счастья
- Преображение
- "Иоанн, называемый Марком"
- Рассветные зори
- День сегодняшний
- Колодцы без воды
- "Просеянный" апостол
- Одна цель - один путь
- Не бросай слов попусту
- Крушение мифов
- Серьёзное предостережение
- На тему дня
- Дневник одной Библии
- Препятствия
- Божии уроки
- Если проповедник...
- Машина времени
- "И начал говорить им притчами"
- Слово Божие - молот
- Огоньки
- Долготерпение: до каких же пор!
- Советы родителям
- Подай руку
- Медицинский случай
- Думая о пройденном пути
- Соловьиные трели
- Есть такие люди
- Солнца не затмить!
- Из почты
Думая о пройденном пути
ОСЕНЬ
Господь пояснял истины Своего божественного учения примерами, взятыми из жизни природы. Он заставлял природу говорить с человеком живым языком.
И мы с вами, послушные заветам своего божественного Учителя, выйдем сейчас духом своим в эти дни поздней осени на простор лесов, полей, лугов и послушаем живой голос осенней природы.
Что мы увидим сейчас? Деревья сбрасывают с себя последние засохшие листочки и оголяют свои ветви; трава, прекратив свой рост, сохнет, никнет, темнеет; цветы частью вымерзли, частью завяли и погибают; гнезда на деревьях опустели; перелетные птицы улетели в теплые края; заунывный осенний ветер кружит опавшие листья по дорогам и лесным тропинкам; часто моросит мелкий дождь. А на полях? Хлеб уже убран, поля почернели, и лишь кое-где одинокие, точно забытые колосья склоняются низко к земле под дыханием осеннего ветра. Природа умирает медленной смертью.
А еще недавно была весна в природе: буйно раскрывались, встречая весеннее тепло, деревья; покрывались цветами луга, сады. Весело щебетали птицы. Природа ликовала, переживая свой расцвет. Было и лето, когда природа цвела и зрела во всем блеске своей силы и красоты, когда она дышала тысячами разнообразных ароматов своих цветов, когда на полях колыхались густые ряды наливающихся соками колосьев.
Но прошли и весна и лето, и наступила неизбежная осень, пору которой переживаем мы сейчас…
Разве не говорит нам так властно, так ярко эта осень в природе об осени человеческой жизни, о той осени, в которую вступили уже многие из нас с вами и вступят те из вас, кто еще идет тем же неизбежным путем к этой поре. Серебром покрывается голова человека; со всей силой открываются таившиеся раньше болезни. Горбится некогда прямой стан, руки и ноги теряют свою крепость и силу, мутнеет зрение, слабеет слух, угасают все жизненные силы.
А была весна и у каждого из нас, когда в дни золотого детства и ранней юности так легко дышалось, так легко верилось; когда весело и радостно было на сердце, и скорби, как когти хищной птицы, не рвали этого сердца на части; когда не хотелось и думать о болезнях или будущей старости. Было и свое лето — пора жизненного расцвета, когда человек вьет свое семейное гнездо, когда он весь, без остатка, отдается избранной им любимой и дорогой работе, но когда уже сердцу хорошо знакомы и страдания с их жалом, подобным жалу скорпиона… лето жизни проходит… И вот видит себя человек вступившим в осень своей жизни.
О чем же говорит нам осень? Осень в природе — это время созревания плодов, время сбора урожая, время подсчета запасов на зиму до будущей весны. Счастлив человек, который соберет с деревьев своего сада, с гряд своего огорода много полновесных, полнокровных, вобравших в себя соки матери земли сырой, плодов. Не напрасны его труды по выращиванию сада, по обработке земли. Не страшит его грядущая зима…
Жизнь каждого из нас, христиан, к ее осени должна быть подобна дереву, покрытому обильными плодами, которые завязываются весной, наливаются и зреют летом, а осенью готовы к сбору урожая. Каждый из нас должен вырастить в своей душе духовный плод молитвенного горения, чтобы молитва стала для него сладкой, радостной потребностью души, как воздух для легких, пища для тела. Каждый должен стать богатым плодами любви своей к Богу и ближнему, украсить и обогатить себя делами милосердия, сострадания, неосуждения, прощения обид и безгневия. В каждом из нас должны созревать то смирение и кротость духа, при которых христианин не знает зависти и превозношения, гордости и злобы, смирение, в котором мы подражаем Тому, Кто завещал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем».