Вера и Жизнь 4, 1982 г.
- Любовь Христа
- Живая связь
- Единственно верный путь
- Чудеса нашего времени
- Высокая цель
- На другой берег
- Душевная высота
- Один постоянный слушатель
- Немеркнущий свет
- Для размышления
- Вариант счастья
- Преображение
- "Иоанн, называемый Марком"
- Рассветные зори
- День сегодняшний
- Колодцы без воды
- "Просеянный" апостол
- Одна цель - один путь
- Не бросай слов попусту
- Крушение мифов
- Серьёзное предостережение
- На тему дня
- Дневник одной Библии
- Препятствия
- Божии уроки
- Если проповедник...
- Машина времени
- "И начал говорить им притчами"
- Слово Божие - молот
- Огоньки
- Долготерпение: до каких же пор!
- Советы родителям
- Подай руку
- Медицинский случай
- Думая о пройденном пути
- Соловьиные трели
- Есть такие люди
- Солнца не затмить!
- Из почты
Препятствия
Николай Водневский
Истинного христианина апостол Павел сравнивает с воином, который вышел на поле брани, облекшись во «всеоружие Божие», чтобы победить лукавого (2Тим. 2:3; Еф. 6:11).
Истинного христианина aпостол Павел сравнивает также со спортсменом (1Кор. 9:24), который вышел на линию духовного «ристалища», чтобы вместе с другими участниками состязания бежать к конечному пункту, к цели, навстречу Господу для получения венца небесной славы.
Что может воспрепятствовать христианину на этом великом поприще и лишить его венца славы? Прежде всего — грех. Грех — это своего рода стена, отделяющая человека от Бога. Только глубокое покаяние и принятие Иисуса Христа своим личным Спасителем может разрушить эту стену и открыть путь к общению с Богом. Принести бремя наших грехов ко Христу, Спасителю грешников — первое дело для всякого, кто желает стать на путь Христов. Бог не терпит греха, в этом не может быть разных мнений. Грешник же, в свою очередь, не терпит чистоты и святости. Евангельский путь — не легкий путь, и тот, кто стал на этот путь, не освободившись от греховного груза, тот вскоре замедлит шаг, а потом и вовсе «присядет на привал». Но не только большие грехи представляют собою непосильный для нас груз, но и так называемые «прегрешения», рассматриваемые многими христианами, как незначительные мелочи. На узком, тернистом пути при длительном путешествии и фунтовая ноша становится пудовым грузом. В тридцатых годах мне приходилось ходить из деревни в город и по целым дням простаивать в очередях за хлебом. Иногда это бывало весной, когда шли дожди. Постояв бывало утром у одного магазина и получив 4 килограмма хлеба, я становился в очередь к другому, а иногда успевал получить еще и в третьем. Нагруженный ношей фунтов в 25, я проходил первых два-три километра бодрым шагом. Но потом ноша становилась все тяжелее и тяжелее. Все чаще и чаще я присаживался для отдыха. На десятом километре моя ноша казалась мне пятипудовой, а на шестнадцатом я едва передвигал ноги. Груз затрудняет движение, ограничивает силы человека, изматывает его. Так бывает и в нашей христианской жизни. На пути Христовом трудно будет продвигаться вперед тому, у кого за спиной мешок, набитый неисповеданными грехами и рабскими греховными привычками. Возникает вопрос: почему же Христос говорит: «Бремя Мое легко»? (Мф. 11:30). Да, легко! Но для кого? Для тех, кто следует за Христом, омывшись Его кровью, очистившись, освободившись от грехов.
Второе препятствие на христианском пути — заботы житейские. Они угашают радость спасения у тех, кто уже пришел ко Христу и препятствуют обращению и покаянию тех, кто Его ищут. Крайняя озабоченность не разрешает наших проблем, не улучшает положения, а наоборот отягощает и притупляет мыслительные способности человека. Бедные заботятся, зажиточные заботятся, богатые заботятся, образованные и необразованные — все поглощены заботами. А Писание учит: «Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:5). Христос сказал: «Не заботьтесь» (Мф. 6:25).
Многим людям следовало бы меньше убиваться своими материальными потерями и больше заботиться о спасении своей бессмертной души, о, сколько таких людей, которым до сих пор некогда было подумать о спасении своей собственной души!
Излишняя озабоченность о завтрашнем дне — бесполезна. «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя бы на один локоть?» — спрашивает Спаситель. Слово Божие порицает всякого рода тревоги и «пожелания» особенно о таких вещах, без которых мы можем легко обойтись. Пусть безбожники тревожатся о том, какая беда встретит их на пути, пусть они заботятся, копят, досадуют, раздражаются, а мы, христиане, знаем, что Отец наш Небесный не оставит нас без Его Отцовской милости. Писание учит: «Открывайте свои желания перед Богом». «Все заботы возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет. 5:7). Если человек с утра до вечера, из года в год, озабочен только одним благоустройством земной жизни, благополучием, то о душе, разумеется, ему думать некогда. На духовные запросы у него один ответ: «Нет времени». Вот почему в Америке, где один час оценен в 3 доллара и больше, очень немногие люди находят время для чтения полезных для души книг. Я получаю в 5–6 раз больше запросов на духовную литературу из европейских стран и стран Южной Америки, нежели из США. Здесь слишком велик соблазн наживы. Он губит самое ценное, что есть у человека — его мятущуюся, несчастную без Бога душу. Христианин, у которого постоянно озабоченное, угрюмое, недовольное лицо — это вовсе не христианин. Он — сирота. Как быть веселым и радостным сироте? Некому о нем позаботиться и его утешить. Но если я верю в «Отца нашего, Сущего на небесах», я не сирота, и печалиться мне нечего.
Одна может постичь меня печаль, это когда грех проникнет в сердце. Но и эта горечь усладима, если Дух Святой, Обличитель и Утешитель, ведет человека к покаянию, ибо мы «имеем Ходатая за грехи наши Иисуса Христа Праведника». «Если мы исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши».
Читатель, что мешает вам приблизиться к Богу? Ищите Его лица! «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте, когда Он близко». «Ищущий находит», — сказал Христос. Короче говоря:
Истину известную Я вложу в стихи: На пути к небесному Тормоза — грехи.